Calcolo fabbisogni
Con peso e altezza rilevati durante la valutazione antropometrica si calcola l’Indice di Massa Corporea (IMC o BMI) che è utile per determinare se un soggetto è sottopeso, normopeso o sovrappeso.
L’IMC viene utilizzato anche per calcolare peso desiderabile e peso ideale.
Con peso, altezza ed età del paziente, attraverso l’uso di diverse formule complesse (Harris Benedict, Owen, Mifflin, Siervo…), viene calcolato il metabolismo basale (MB) e, tenendo conto del livello di attività fisica, il fabbisogno energetico totale.
Una volta stabilito il fabbisogno energetico totale si calcola l’apporto calorico giornaliero.
Dopo aver stabilito l’apporto proteico necessario al paziente, in base all’età e/o alle condizioni fisiopatologiche accertate da un medico chirurgo, si suddivide l’apporto calorico giornaliero in tre quote bene definite di proteine, carboidrati e lipidi.
Tali quote rispecchieranno le indicazioni generali per una dieta equilibrata o Mediterranea.